Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2H30 à 3H30 ou 30 minutes si on utilise un bouillon commercial
Difficulté: Moyenne
INGRÉDIENTS
*Bouillon de base
1 oignon moyen
1000g os de boeuf
400 g boeuf à braiser, en gros morceaux
3000 ml eau
1 morceau de gingembre de 2,5 cm, coupé en 4 tranches
1 morceau de bâton de cannelle de 2,5 cm
2 anis étoilés
3 clous de girofle
6 grains de poivre noir
5 ml
sel
*Soupe repas
125 g filet ou faux-filet de boeuf, en tranches très fines
175 g nouilles de riz sèches (banh pho)
oignon cru émincé
3 ciboules, émincées
60 ml feuilles de coriandre frais
*Condiments
des branches de menthe, de basilic thaï et de coriandre frais
125 g germes de soya
piment rouge émincé
quartiers du citron vert
Bouillon de base
- Dans un grand plat à rôtir légèrement huilé, mettre un oignon non pelé coupé en quartiers, le boeuf à braiser et les os de boeuf.
- Faire rôtir dans le four à 230° C pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que le tout ait pris une belle couleur, en remuant de temps en temps.
- Mettre l’oignon, le boeuf à braiser et les os dans une grande casserole.
- Verser un peu d’eau dans le plat à rôtir pour bien détacher les sucs caramélisés ; verser ce jus de cuisson dans la casserole ; ajouter le gingembre, la cannelle, les anis étoilés, les clous de girofle, les grains de poivre noir, le sel et le nuoc mam.
- Amener à l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter ; écumer au besoin. Au bout d’une heure, enlever le boeuf ; réserver.
- Continuer le cuisson pendant 1 à 2 heures, en ajoutant de l’eau au besoin. Passer au chinois, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
- Environ un quart d’heure avant de vous mettre à table, tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient " al dente " sans être trop ramollies. Déposer les nouilles dans 4 grands bols à soupe.
- Garnir avec du boeuf émincé, de minces tranches de filet cru, un peu d’oignon émincé, de la ciboule et des feuilles de coriandre.
- Redonner un bouillon au liquide pour le réchauffer. Verser une louche de bouillon très chaud dans chaque bol sur la garniture.
- Servir sans attendre. Faire passer un plat garni des condiments : fines herbes fraîches, germes de soya, piment et citron vert pour que vos convives puissent assaisonner leur soupe selon leur goût.
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