Cuisine Vietnamienne

Le Pho Bo (4 personnes)
Temps total: plus de 2 h
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2H30 à 3H30 ou 30 minutes si on utilise un bouillon commercial

Difficulté: Moyenne

INGRÉDIENTS
*Bouillon de base
1 oignon moyen
1000g os de boeuf
400 g boeuf à braiser, en gros morceaux
3000 ml eau
1 morceau de gingembre de 2,5 cm, coupé en 4 tranches
1 morceau de bâton de cannelle de 2,5 cm
2 anis étoilés
3 clous de girofle
6 grains de poivre noir
5 ml
sel
*Soupe repas
125 g filet ou faux-filet de boeuf, en tranches très fines
175 g nouilles de riz sèches (banh pho)
oignon cru émincé
3 ciboules, émincées
60 ml feuilles de coriandre frais
*Condiments
des branches de menthe, de basilic thaï et de coriandre frais
125 g germes de soya
piment rouge émincé
quartiers du citron vert

Bouillon de base
  1. Dans un grand plat à rôtir légèrement huilé, mettre un oignon non pelé coupé en quartiers, le boeuf à braiser et les os de boeuf.
  2. Faire rôtir dans le four à 230° C pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que le tout ait pris une belle couleur, en remuant de temps en temps.
La soupe repas
  1. Mettre l’oignon, le boeuf à braiser et les os dans une grande casserole.
  2. Verser un peu d’eau dans le plat à rôtir pour bien détacher les sucs caramélisés ; verser ce jus de cuisson dans la casserole ; ajouter le gingembre, la cannelle, les anis étoilés, les clous de girofle, les grains de poivre noir, le sel et le nuoc mam.
  3. Amener à l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter ; écumer au besoin. Au bout d’une heure, enlever le boeuf ; réserver.
  4. Continuer le cuisson pendant 1 à 2 heures, en ajoutant de l’eau au besoin. Passer au chinois, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
Présentation
  1. Environ un quart d’heure avant de vous mettre à table, tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient " al dente " sans être trop ramollies. Déposer les nouilles dans 4 grands bols à soupe.
  2. Garnir avec du boeuf émincé, de minces tranches de filet cru, un peu d’oignon émincé, de la ciboule et des feuilles de coriandre.
  3. Redonner un bouillon au liquide pour le réchauffer. Verser une louche de bouillon très chaud dans chaque bol sur la garniture.
  4. Servir sans attendre. Faire passer un plat garni des condiments : fines herbes fraîches, germes de soya, piment et citron vert pour que vos convives puissent assaisonner leur soupe selon leur goût.


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